вторник, 11 апреля 2017 г.

Инфекционный ринит у кроликов, насморк, лечение и профилактика

Ринит (Rhinitis) – одно из самых распространённых заболеваний кроликов, характеризующееся раздражением слизистой носа. Болезнь также называется «заразный насморк», так как инфицированный кролик начинает чихать, распространяя инфекцию, и тереть покрасневший нос. В слизистых выделениях из носа могут содержаться бактерии стрептококк, бронхисептикус и даже кишечная палочка.

Первые симптомы болезни появляются через 3-5 дней после заражения: оболочка носа набухает и краснеет, появляется чихание. Носовое отверстие может выделять гной, который подсыхает на носу и осложняет дыхание. Поэтому кролик постоянно теребит нос, стараясь избавиться от гноя.

Болезни подвержены кролики всех возрастов, чаще всего симптомы наблюдаются в холодное время года. Инфекционный ринит у кроликов может длиться очень долго и перейти в хроническую форму, впоследствии возможно воспаление легких и поражение бронхов. В таком случае у животного повышается температура, он отказывается от еды, дыхание затрудняется. Летальный исход наступает в течение 1-2 месяцев.
ринит у кроликов

Причины возникновения ринита

Как правило, ринитом заражаются только те кролики, у кого ослаблен иммунитет. Бактерии–возбудители инфекции локализуются в носовой полости и у здоровых животных, уход и содержание кролика не на должном уровне: сквозняки, пыль (в том числе на кормах), несбалансированное питание – всё это может сильно сыграться на его иммунной системе и повлечь за собой развитие заболевания.

Болезнь передаётся воздушно-капельным путём, то есть — при контакте с заражёнными особями, которые при чихании вырабатывают болезнетворные микробы. Также заражение происходит через поилку, корм, подстилку и через инвентарь для ухода за кроликами.

Видео урок о рините у кроликов

Подробный и интересный рассказ о рините у кроликов, снятый на видео.

Как вылечить заболевание

К сожалению кардинального средства болезни вируса не существует, выздоровление во многом зависит от самого кролика, насколько его организм сможет противостоять вирусу. При обнаружении болезни следует изолировать заражённых особей от потенциально здоровых. Клетка и весь инвентарь подвергается тщательной санитарной обработке.

При заболевании небольшого поголовья, кроликов обычно забивают, так как вероятность выздоровления ослабленного животного не сильно высока.

В этом случае тушка употребляется в еду, кроме грудной клетки и других поражённых органов. Шкурка и пух также могут использоваться.

Если всё же принято решение вылечить животных, то сделать это можно несколькими способами:

  1. В течение 10-15 дней нос кролика капают раствором пенициллина или взвесью фурацилина. Пенициллин разводят в растворе новакаина, а фурацилин заливают кипятком. В каждую ноздрю капают по 10 капель раствора.
  2. В корм животных добавляют биомицин с фурализодоном и простой биомицин. Через неделю лечения дают сульфадиметоксин в течение пяти дней.
  3. Внутримышечные инъекции окситетрациклин или биомицина. Требуется двукратное введение.
  4. Хлор-скипидарные ингаляции, которые проводятся в закрытом помещении. Вытяжная система отключается.

Обычно животное выздоравливает на 7 день, но полностью выздоровевшим его можно считать, только после 20 дней, проведённых без признаков заболевания.

Профилактика

Для того чтобы сократить вероятность заболевания кроликов ринитом, рекомендуется регулярно производить осмотр поголовья (не реже чем раз в неделю). Не допускать сквозняков и загрязнённого воздуха, обеспечить хороший уход и качественное кормление. Для создания иммунитета кролика можно каждые 5 месяцев проводить вакцинацию.

температура содержания кроликов

Комментариев нет:

Отправить комментарий