четверг, 13 апреля 2017 г.

Кролиководство в России от истории до настоящего времени и будущих перспектив

До Октябрьской революции кролиководство в России нельзя было назвать развитой отраслью. Оно имело любительский характер и не играло большой роли в производстве мяса и меха. Заготовка шкурок в 1909 году составляла 1 млн. штук, во Франции 30 млн. Наверное, это не удивительно в государстве, обладающей огромными запасами гораздо более ценной пушнины и бегающими по огородам зайцами. Не было и полноценной индустрии обработки меха.

После первой мировой войны в развитых странах произошло резкое увеличение поголовья животных. Появились новые технологии выращивания, породы с улучшенными качествами.

Кролиководство между двумя мировыми войнами

Советское правительство по достоинству оценило перспективы отрасли и включило программу её развития в план первой пятилетки. С 1927 началось строительство крупных племенных хозяйств, из Европы завезли 15 тысяч ценных производителей пород фландр, шиншилла, венский белый и голубой, ангорский баран и прочих. Была развёрнута селекционная по адаптации кроликов к климатическим условиям России. Путём скрещивания также повышались характеристики местных животных. За первую пятилетку заготовили 22 млн. шкурок. Шкурки перерабатывались централизованно на хорошо оснащённых фабриках. Кроме шкурок, для изготовления высококачественных меховых изделий широко использовался кроличий пух, ангора.

кролиководство в России

Послевоенный период

Уже в 1945 году началось восстановление разрушенных войной хозяйств. В 1961 году в СССР было заготовлено рекордное количество шкурок — 56,7 млн. штук и 41,2 тысяч тонн в живой массе, что позволило стране стать одним из мировых лидеров в области кролиководства. В эти годы происходила либерализация колхозного строя, значительно повысилось поголовье животных на частных подворьях. Было организована эффективная система заготовительных контор.

С 1970-ых началось строительство промышленных ферм для интенсивного выращивания кроликов. Через десятилетие годовой объём заготовки составлял 65,9 млн. штук. В Союзе насчитывалось 1400 крупных ферм, большая часть в России.

Годы перестройки и семибанкирщины ознаменовались полным крахом государственной системы кролиководства в России. Сохранить ценнейший племенной фонд удалось только благодаря усилиям преданных своему делу энтузиастов.

Российское кролиководство в настоящее время

Кролиководам пришлось восстанавливать отрасль практически из руин. Даже вторая мировая война не нанесла такого урона. Правительство практически самоустранилось от решения проблем кролиководства в России. Была закрыта подавляющая часть ферм, разрушена государственная система заготовки. Нарождающимся фермерам и владельцам подсобных хозяйств пришлось самостоятельно решать вопросы обработки шкурок и реализации продукции в непростых условиях смутного времени. В 2000 году 98% потребности рынка в кроличьем мясе обеспечивал импорт.

Тем не менее, усилиями преданных делу кролиководов, удалось сохранить генофонд животных, главным образом, в малых хозяйствах. Последовавший уже в начале нового века подъём аграрной отрасли в России затронул и кролиководство. Появились заинтересованные фермеры, увеличилось поголовье животных в мелких частных хозяйствах. Из европейских питомников стали поступать ценные племенные кролики свежих линий, чего не было уже десятки лет. Восстанавливаются и прекрасные по своим качествам советские породы, такие, как белый и серый великан, советская шиншилла. Отечественные кролиководы принялись осваивать новые методы содержания кроликов — шедовую, пригодную для средних по размеру хозяйств, и современную промышленную. Кролиководы создают общественные объединения, регулярно проводят выставки, обмениваются опытом. Сегодня в России существуют и племенные хозяйства, занимающиеся серьёзной селекционной работой.

Конечно, чтобы достичь советских масштабов 70-ых годов прошлого века, российским кролиководам придётся очень много трудиться. Сегодня ежегодное производство мяса в чистом весе едва достигает тысячи тонн (статистика не включает подсобные хозяйства). Тем не менее, отечественная продукция уже перекрывает четверть потребности рынка. А потребность эта может быть намного выше, так как не существует налаженных торговых сетей, а импортная замороженная продукция (главным образом китайская и венгерская) имеет невысокое качество. Кроличье мясо российского производства, хоть и дороже на треть, пользуется большим спросом у торговых предприятий, пекущихся о высоком качестве товаров. Более того, наблюдается заинтересованность в экспорте отечественной крольчатины у зарубежных покупателей.

За последние годы появились крупные хозяйства, применяющие самые современные технологии акселерационного выращивания кроликов, строятся новые. Большая часть продукции производится в Уральском и Северо-Западном федеральном округе. К 2012 году лидерами были «Северная пушнина», «Агрофирма Багратионовская», «Звероводческое племенное хозяйство Вятка». При этом нельзя умалять заслуги средних и мелких хозяйств. Ведь даже в самой «кроличьей» из европейских стран, Франции, на долю любителей приходится до 45% процентов продукции. Малые предприятия способны больше внимания уделять мясо-шкурковым породам, разводя кроликов с различными ценными свойствами меха.

перспективы кролиководства в России

Видео обзор кролиководства в России

Перспективы

Кролиководству присущи те же проблемы, что и другим отраслям животноводства. Но есть и отличия. Успешное и экономически выгодное разведение кроликов возможно не только в крупных комплексах, но в мелких и средних кроликофермах. Они не требуют сразу больших изначальных инвестиций и могут прирастать постепенно, как ульи у пчеловодов. Большое разнообразие перспективных пород с эффектным мехом позволяет владельцам мини-ферм искать новые пути получения прибыли в шкурковом направлении. Отечественный рынок нуждается в качественном кроличьем мясе и меховых изделиях, при этом российские производители обеспечивают его только на четверть. Если экстраполировать на Россию европейские тенденции, можно смело сказать, что при увеличении производства продукции отечественными кролиководами в 8-12 раз потребительский рынок далеко не будет насыщен. В целом, динамика роста производства в этой отрасли вызывает оптимизм. Можно смело утверждать, что кролиководство в России сегодня является выгодным объектом инвестирования.

ярусные клетки для кроликов

Комментариев нет:

Отправить комментарий