четверг, 13 апреля 2017 г.

Продукция кролиководства, мясо, мех, пух и другие побочные субпродукты

продукция кролиководстваКролиководство является одним из основных отраслей животноводства. Причина этому кроется в быстром росте конечной продукции. Действительно, за короткий период кроликовод может получить большое количество мяса, шкурок и пуха, благодаря интенсивному размножению и скороспелости этих животных.

При условии верной организации кролиководства количество окролов за год от одной самки может достигнуть четырех, а это около 30 крольчат, т.е. 60-70 кг мяса и 20-25 шкурок. Примечательно то, что вес кролика за первый месяц его жизни увеличивается в 10 раз.

Разведение кроликов на сегодняшний день одна из наиболее популярных и востребованных отраслей животноводства. Это не только экономически выгодный бизнес, но и доступное занятие каждому, требующее минимальных усилий. Кролиководством занимаются не только в селах, но и в городах.

Мясо кролика, его основные особенности и преимущества

О пользе и отменных вкусовых качествах крольчатины известно издавна. Мясо этого животного нежирное, мягкое, не имеет особого специфического привкуса, бело-розового цвета. Не случайно именно это мясо входит в рацион аллергиков, страдающих гипертонией, заболеваниями желчных путей и желудочно-кишечного тракта.
Специалисты считают, что мясо 75-дневных крольчат-бройлеров наилучшее, поскольку именно такое мясо имеет содержание белка равное 21,5—22,5%, а количество жира всего лишь 5%.

К основным преимуществам крольчатины относят:

  • высокий уровень белка (в мясе кроликов он значительно выше, чем в свинине, баранине, говядине или телятине);
  • уникальный витаминно-минеральный состав (мясо кролика богато С, РР, B12 и B6;
  • насыщенность фосфором, железом, кобальтом, а также кальцием, марганцем и фтором;
  • присутствие в составе в очень малом количестве солей натрия (для диетического питания это имеет огромное значение);
  • низкий уровень холестерина (подсчитано, что в 100 г мяса находится около 25 мг холестерина, что значительно меньше, чем в других видах диетического мяса, например, в курятине (35-108мг) или говядине (37-48 мг));
  • наличие в составе лецитина (профилактика атеросклероза).

Крольчатина является основным ингредиентом для ряда разнообразных блюд, поскольку это не только очень полезный, но и невероятно вкусный продукт. Если вы хотите более подробно изучить все вопросы, относительно кроличьего мяса, включая ГОСТы и стандарты, а также вопросы сбыта продукции, рекомендуем вам прочитать эту статью.

Мех кролика

Шкурки животных относят к основной продукции кролиководства. Каждый животновод знает, что от линьки зависит качество шкурки кролика. Стоит внимательно следить за процессом протекания линьки и, учитывая его, устанавливать сроки забоя животного. Чаще всего для того, чтобы определить время окончания линьки, животноводами используется «выборочный метод» (т.е. на огузках, у корня хвоста и по хребту мех раздувается и определяется «зрелость» волосяного покрова кролика).

Согласно ГОСТ 2136-87 шкурки кролика разделяют по сортам (I, II, III) и размерам. Ценность шкурки напрямую зависит от этих факторов. Состояние волосяного покрова шкурки указывает на ее сорт. Размеры выделяют следующие:

  1. особо крупные, площадь которых равна более 1700 кв.см;
  2. крупные (площадь шкурки – 1300-1700 кв.см);
  3. мелкие (площадь шкурки – 900-1300 кв.см).

К основным преимуществам шкур кролика относят:

  • разнообразие расцветки меха;
  • использование во многих сферах как в натуральном, так и крашеном виде.
  • это теплый мех, который прост в обработке и имитации под соболя, бобра или куницу;
  • шкурки, которые не годятся по ряду причин для изготовления меховой продукции, используют в производстве фетра и велюра;
  • выделанная кожа отлично подходит для пошива легкой обуви, сумок, кошельков и перчаток (используют очень мелкие шкурки в стадии активной линьки (до 900 кв. см.), а также шкурки кроликов пуховых пород).

Если вы хотите детально разобраться во всех особенностях меха кролика, рекомендуем вам прочитать эту статью на нашем сайте.

Пух кролика

Пух – один из главных продуктов кролиководства. Примечательно то, что с одного животного за год можно собрать более 1 кг пуха. Особенности:

  1. пуховой волос неоднородный и очень тонкий (порядка 11-19 мкм), он также упругий, эластичный и слабо извитый;
  2. в пухе этого животного редко встречают переходной волос и ость;
  3. средняя длина волоса составляет 6-7 см (у ангорской породы достигает 16-22 см);
  4. теплоизоляция в 10 раз лучше, чем у овечьей шерсти;
  5. растет циклично – пух необходимо собирать раз в 14 дней, в противном случае есть вероятность того, что рост пуха прекратится. Пух взрослых кроликов собирается 4 раза в год;
  6. пух крольчих намного тоньше, поэтому ценнее;
  7. одним из главных преимуществ является то, что пух кроликов сразу можно перерабатывать без осуществления предварительных работ таких, как сушка, мойка или удаление ости.

Существует четыре сорта качества, на которых разделяют пух кроликов, а именно:

  • экстра (белоснежный, без сваленности и примесей, длиной не менее 60 мм);
  • первый (белоснежный, без сваленности и примесей, длиной от 45 до 59 мм);
  • второй (белоснежный, без сваленности и примесей, длиной от 30 до 45 мм);
  • третий (белый, с наличием некоторых дефектов, длиной от 11 до 29 мм).

Для того, чтобы получить качественную продукцию, следует соблюдать некоторые правила:

  • крольчат следует расчесывать раз в 10 дней, и держать в отдельных клетках после отъема;
  • ни в коем случает нельзя кормить «пуховых» кроликов сорными или колючими травами, поскольку они могут сильно загрязнить пух;
  • купать кроликов в инсектицидных ваннах, после которых животных споласкивают в чистой воде и высушивают;
  • частый сбор пуха способствует быстрому росту.

Чаще всего пух кроликов используют для изготовления фетра и велюра. На сегодняшний день в магазинах и на рынках страны можно встретить большое количество вязаных вещей, нити для которых были изготовлены из пуха кроликов.

Видео лекция о продукции кролиководства

Хорошая видео лекция от профессионального эксперта в области кролиководства.

Побочная продукция кролиководства

побочная продукция кролиководстваКожу, шерсть без сорта, хвост, уши, лапки, субпродукты и навоз относят к побочной продукции кролиководства. Подобные продукты активно разнообразными предприятиями и самими фермерами для изготовления одежды, аксессуаров, еды, клея или удобрения.

Кожа из кроличьих шкурок, которые нельзя использовать в меховой промышленности, используется для выделки замши, хрома, лайки, или велюра. Предприятия легкой промышленности используют кожу кролика в производстве перчаток, сумок, обуви, кошельков, подкладочных материалов и прочие. Шкурки с волосяным покровом в стадии линьки, используют для изготовления фетра. Трикотажной и фетровой промышленностью часто используется такой побочный продукт кролиководства как шерсть-линька, т.е. шерсть, которая была собрана в период линьки у животного. Шкурки, снятые с лапок животного, также используют в меховой промышленности. Для того, чтобы такие шкурки были высокого качества, их следует сушить и хранить по специальной технологии. После нутровки тушки с желудка и кишечника снимают жир, который очень полезен для человека, а также используется в технических целях. Обрезы шкурок, лапки и уши кроликов необходимы во время производства клея. Навоз кроликов – отличное органическое удобрение.

Продукция кролиководства разнообразна и используется во многих сферах. Востребованность мяса, меха, пуха кроликов – залог успеха кролиководства как бизнеса.

разведение кроликов по методу михайлова

Комментариев нет:

Отправить комментарий