Колибактериоз является очень распространенным инфекционным заболеванием, обуславливающимся в расстройстве кишечного тракта. Возникает колибактериоз кроликов при наличии инфекции кишечной палочки в воде, корме или навозе. В особенности это касается кормов животного происхождения: мясо-костные, молочные, мясные, рыбные, кровяная мука. Овощи и фрукты могут содержать патоген в связи с удобрением их инфицированным навозом.
Также на развитие болезни влияют условия содержания животных. Больше всего к заболеванию восприимчиво молодое поголовье в возрасте до 10 дней и беременные самки. Заражённые колибактериозом беременные крольчихи могут абортировать или рожать мёртвых крольчат. Самки и их молозиво тоже являются источником заражения инфекцией. Колибактериоз может наступить в любое время года. Сильновирулентные штаммы кишечной палочки могут привести к развитию гемморагической болезни кишечника.
Симптомы начинают проявляться быстро – кролики плохо едят и теряют в весе, мало двигаются, у них угнетённое состояние, наблюдается понос со слизью и пузырьками газа. Уже через 3-5 дней они погибают. Летальность составляет до 90 %. При вскрытии обнаруживается воспаление слизистой оболочки кишечника и кровоизлияние. Также слизистая очень сильно набухает в районе ободочной и слепой кишках.
С помощью характерных признаков болезни можно быстро установить диагноз, однако для точности необходимо провести анализы кала в лаборатории клиники на предмет наличия ооцист кокцидий. Это нужно, для того чтобы не перепутать колибактериоз с другими болезнями, так как его симптоматика схожа с кокцидиозом и сальмонеллёзом.
Как лечить колибактериоз
При обнаружении заболевания, больных кроликов изолируют от остальных здоровых животных, а клетку, поилку, кормушку и инвентарь по уходу обрабатывают специальными дезинфецирующими средствами. Сначала животное находится на 12-часовой диете, затем ему можно использовать в пищу только легкоусвояемые корма. Кролику назначаются таблетки левомицетина и биомицина. Лечение колибактериоза осуществляется также и другими лекарственными средствами: фуразолидоном, синтомицином, фурагином, трисульфоном. Любое из средств используется два раза в день в течение 3-5 дней.
Специфическая сыворотка, которая предназначена для профилактики колибактериоза у других видов животных, тоже может быть назначена для лечения кроликов.
Необходимо учитывать, что разные штаммы кишечной палочки по-разному восприимчивы к тому или иному виду антибиотика. Поэтому при выборе лекарства для начала нужно выявить чувствительность инфекции к нему.
Профилактика
Для того чтобы уменьшить риск появления заболевания, важно соблюдать все гигиенические условия содержания животных – регулярно чистить не только клетки, но и всё оборудование. Уделять внимание качеству кормов и воды. У новорожденных крольчат рекомендуется проводить вакцинацию специфической гипериммунной сывороткой. В заражённом пункте проводятся санитарные мероприятия по дезинфекции территории.
Комментариев нет:
Отправить комментарий