вторник, 11 апреля 2017 г.

Кокцидиоз кроликов от обнаружения до лечения этой болезни

Кокцидиоз развивается при заражении кроликов одноклеточными простейшими кокцидиями. Одноклеточные паразитируют в таких жизненно важных органах животного, как кишечник и печень. В зависимости от этого рассматривают кокцидиоз кишечный и кокцидиоз печеночный. В кишечнике может паразитировать 9 видов кокцидий, а в печени – 1. Ооцисты данного погибают при высокой температуре (от 55°С), но они устойчивы к факторам окружающей среды.

Кокцидиоз кроликов встречается не так уж и редко, распространение заболевания не зависит от времени года. Чаще всего заболевание можно встретить у крольчат, возраст которых составляет 3-4 месяца. Взрослые особи менее подвержены заражению.

Причины заражения и распространения

Проникают в организм животного кокцидии через кал или грязную пищу, поэтому чистота клеток, поилок и кормушек – одно из главных условий хорошего здоровья грызунов. Инкубационный период паразитов составляет 2-3 суток. Среди причин заражения – большое количество кроликов в одной клетке. Вредным для состояния животных будет и быстрый переход на другой корм – кишечный тракт не успевает перестроиться и работает не правильно. Если кролики содержаться на улице, перенести паразитов могут и другие грызуны, проникающие в клетку.

Признаки заболевания

Сигналом к осмотру животного и выявлению заболевания послужит вздутие живота, понос, чередующийся с запором, шерсть становится взъерошенной, матовой. Животные плохо едят и совершенно не набирают в весе, даже при полноценном питании. Кишечный вид болезни проявляется еще и ринитом, конъюнктивитом. Постепенно живот увеличивается, у кролика наблюдаются судороги, после чего он может перевернуться на спину и умереть.

Наиболее быстро (через 10-15 дней) случается падеж при кишечном кокцидиозе, период поражения при печеночном – до 50 дней. К сожалению, обе формы заболевания могут встречаться и одновременно. Если вскрыть умершего грызуна, в его кишечнике или печени можно увидеть мелкие беловатые узелки – в них и находятся ооцисты. Даже тот кролик, который был спасен правильным и своевременным лечением, не избавляется от паразитов полностью еще целый месяц, весь этот период он будет носителем заболевания.

кокцидиоз кроликов
Характерный вид внутренних органов при вскрытии

Лечение кокцидиоза

С целью лечения используется норсульфазол (в сочетании с фталазолом) — на 1 кг живого веса по 0,3-0,4 г первого наименования и 0,1 г второго. Профилактический курс составляет 5 дней, через 5 дней перерыва — повторный курс. Также ветеринары рекомендуют сульфадиметоксин, доза составляет на 1 кг веса 0,2 г препарата в 1-ый день и 0,1 г 4 последующих. После 5 дней перерыва курс повторяется.

Такие же курсы проводят и в профилактических целях. Доступный метод – использование для профилактики обычного йода. Животных можно поить его раствором вместо воды, в утреннее время. Доза рассчитывается в зависимости от возраста, также учитывается период лактации у крольчих.

0,1-ный раствор готовится при добавлении в 100 мл воды 1 мл 10%-ной или 2 мл 5%-ной настойки йода. Если необходим 0,2%-ный раствор, доза настойки йода увеличивается. Очень важно – готовить раствор необходимо перед поением животных, а также выбрать правильно поилку, она не должна быть металлической.

Эффективный метод, рекомендуемый ветеринарами, — прием в течение десяти дней зоалена (1 раз в день на 1 кг корма добавляется 250 мг препарата). Больному животному дается однократно 40 мг левомицетина, 150 мг сульфадимезина.

Видео урок о профилактике и лечении кокцидиоза

Опытный кроликовод показывает и рассказывает, как организовать профилактику и лечение кокцидиоза кроликов на своей ферме.

Профилактика заболевания

Первым пунктом, который включает профилактика кокцидиоза у кроликов, является соблюдение всех санитарно-гигиенических норм содержания животных. Клетки необходимо не только постоянно чистить, мыть, но и дезинфицировать. Нужно следить, чтобы в поилки и кормушки не попадали продукты жизнедеятельности грызунов. Если появились признаки заболевания хотя бы у одного животного, остальным также необходимо давать профилактические препараты.

В клетках не должно содержаться много особей, кроме того, домики должны быть оборудованы сетчатым полом. Корм дается полноценный, следует только ограничивать количество кислых болотных трав, которые способствуют развитию кокцидий.

Зараженных животных изолируют немедленно в отдельную группу. Те клетки, в которых они содержались, следует ошпарить кипятком (высокая температура убивает кокцидии), также продезинфицировать кормушки, поилки. В кипяток можно добавить щелочь (едкий натрий или калий 1-2%). Вместо кипятка клетки можно обработать огнем паяльной лампы.

Защита крольчих и молодняка

Одно из средств профилактики – добавление к корму молочной кислоты. Если такая добавка используется для защиты сукрольных крольчих, она должна исключаться из рациона за 12 дней до окрола. После 25-го дня лактации молочная кислота снова добавляется в корма. Расчет вещества – 0,5 % от объема еды. У кормящих крольчих нужно раз в 5-8 дней обмывать теплой водой соски.

Если молодняк, наиболее подверженный заражению, отсаживается от крольчихи, в течение 5 дней следует давать с молоком или водой норсульфазол (0,4 г на 1 кг веса). Дополняется профилактика и приемом фталазола, по 0,1 г на 1 кг веса.

болезнь легких у кроликов

Комментариев нет:

Отправить комментарий