вторник, 11 апреля 2017 г.

Миксоматоз у кроликов, причины, симптомы, лечение и профилактика

Миксоматоз кроликов или «Myxomatosis cuniculorum» – острое инфекционное заболевание кроликов, имеющее эпидемический характер, провоцируемое вирусом Poxviridae. Основные вспышки данного заболевания выпадают на жаркий период года – теплой весной и жарким летом, когда активизируются различные кровососущие насекомые, способные переносить недуг.

Миксоматоз у кроликов может распространяться несколькими путями:

  • Через кровососущих насекомых – комары, блохи и клещи. Все эти насекомые переносят вирус на своих слюнных железах, при этом сами им не болеют.
  • Респираторным путем при контакте с заболевшим животным.
  • Бытовым путем, то есть через инвентарь (поилки, миски), руки кроликовода и т.п.

Фото больной особи:
кролик с миксоматозом

Симптомы болезни

Для данного заболевания характерен серогнойный конъюнктивит, воспаление слизистых оболочек, образование опухолевых узелков с жидкостью (их величина может варьироваться от просяного зерна, до голубиного яйца), появление студенистых отеков в области головы (ушные раковины, нос, веки), ануса и гениталий. Инкубационный период миксоматоза длится от двух, до двадцати дней. Первичным признаком, указывающим на данное заболевание, могут служить небольшие покраснения на коже, в виде пятен, появлением небольших бугорков на коже в области век, ушей, значительно реже в других местах. Повышение температуры тела до 40-41 градуса в течение суток, после чего полностью нормализуется. При дальнейшем развитии заболевания характерны появление конъюнктивита, быстро перетекающего в гнойный, воспаление носовой полости с гнойным отделимым, впоследствии — дыхание кролика затрудняется, иногда появляются хрипы.

Различают две разновидности миксоматоза:

  • Отечная – самая быстроразвивающаяся форма болезни с высоким процентом летального исхода для всего поголовья кроликов. Является неизлечимой. Первые признаки заболевания – слезоточивость глаз с последующим появлением конъюнктивита, который сопровождается образованием корок. Отечностью носовой полости и выделением из него гнойного содержимого, при этом соответственно дыхание кролика затрудняется, иногда возникают хрипы. По всему телу животного образуются большие шишки с внутренним содержимым – жидкостью. Животное имеет угнетенный вид с повисшими ушами, тусклым взглядом и перестает питаться. Летальный исход наступает в течение 10 дней. Заболевших животных следует немедленно отсадить от здоровых и по возможности утилизировать.
  • Узелковая – менее скоротечна и менее опасна форма. То есть при такой форме миксоматоза смертность составляет лишь 50% всего поголовья, и она излечима. Проявляется данная форма заболевания следующим образом – появлением небольших узелков по всему кожному покрову животного и время от времени исчезают, основной очаг локализации данных узелков припадает на голову животного, особенно вокруг глаз и ушных раковин. Следующим этапом заболевания является появление гнойного конъюнктивита, при котором довольно часто идет смыкание век, из-за чего кролик некоторое время неспособен видеть. Появляется насморк и хриплое дыхание. Симптомы заболевания продолжаются на протяжении 9-11 дней, после чего животное теряет интерес к пище и еде, а так же к окружающему миру. Данное заболевание продолжается в течении 1 – 1,5 месяца, после чего если животное оказалось достаточно сильным и выносливым оно выздоравливает. А от болезни и ее проявления не останется и следа.

симптомы миксоматоза

Видео о диагностике и лечении миксоматоза

Подробный рассказ о миксоматозе у кроликов, правдивая информация о профилактике, диагностике и лечении болезни.

Лечение миксоматоза

Излечить миксоматоз достаточно сложно, однако и возможно на ранней стадии. Лечат данное заболевание антибиотиками и иммуномодуляторами, а так же спиртовым раствором йода для обработки ран.

  • Ежедневные подкожные инъекции Гамавита — по 2 мл до полного выздоровления (иногда, в случае обезвоживания смешивается с раствором Рингера).
  • Фоспренил – по 1 мл (подкожные инъекции) ежедневно до полного выздоровления.
  • Байтрил (питьевой) — в течение семи дней по 1 мл на 10 кг 2 раза в сутки.
  • Капли в нос.
  • Обработка вскрывающихся ран спиртовым раствором йода.
    Выздоровевших животных требуется подержать на карантине в течение 2-3 месяцев во избежание рецидивов и заражение здоровых особей.

Выздоровевших животных требуется подержать на карантине в течение 2-3 месяцев во избежание рецидивов и заражение здоровых особей.

Профилактика данного заболевания

Основным профилактическим методом от данного заболевания является ежегодная вакцинация всего поголовья кроликов, однако наряду с этим необходимо так же соблюдать и иные санитарно-гигиенические меры для предотвращения миксоматоза. Например, по возможности предотвращать различные контакты поголовья кроликов с чужими людьми, которые так же как насекомые могут выступать переносчиками миксоматоза, правильный уход и санитарное содержание клеток (своевременная чистка клеток и территории вокруг них, обеспечение животного качественным корм и питьевой водой).

В настоящее время для вакцинации кроликов против миксоматоза используют живую культурную вакцину из штамма В-82. Данная вакцина против миксоматоза дает возможность привить иммунитет к заболеванию на 8-9 месяцев.

Вакцинацию производят двукратно (по 1 мл подкожно) в возрасте 28-45 дней, с последующей ревакцинацией через три месяца. Иммунитет к миксоматозу начинает формироваться к седьмым суткам после первой инъекции и сохраняется на протяжении 8-9 месяцев. В профилактической мере ежегодное прививание кроликов против миксоматоза производится в марте месяце.

клетка д кроликов 4

Комментариев нет:

Отправить комментарий