По-видимому, превратное мнение о мехе кролика все же откуда-то из недавнего прошлого, когда кроличьи шубы были самыми дешевыми и по логике не могли быть теплыми и престижными. Рассматривая детские фотографии той же царской семьи почему-то никого не удивляет факт, что царские дети одеты в кроличьи короткие шубки, а ручки прячут в муфточки из меха того же кролика. Неужели царская семья меньше любила своих детей, чем современные родители, которые почему-то уверены, что кроличий мех холодных и жесткий?
Пожалуй, единственный минус кроличьего меха – это его более быстрая изнашиваемость в сравнении с другими мехами, но дети вырастают быстро, поэтому для детской одежды и сейчас удобнее шить одежду из меха кролика, поскольку он – легкий и теплый. Вспомните свое детство, ведь почти все дети тогда носили шапки не из искусственного меха, а из меха кролика. Недорого, и голова всегда в тепле. То же и с пожилыми людьми, ведь мало кто из стариков носит мутоновые шубы – они слишком тяжелы для человека в солидном возрасте. Зато кроличий полушубок – в самый раз, удобно, тепло и легко.
Важное достоинство современных изделий из кроличьего меха — это их разнообразие, и, говоря это, я имею в виду не только фасоны и виды изделий, но и цветовую гамму. Нет однородного белого или черного кролика, есть множество уникальных вещей, сделанных по современным технологиям, в разной цветовой гамме и без минимальной потери качества изделия. Мех кролика используют при пошиве изделий от классических моделей до авангарда. Практически мех кролика можно считать самым демократичным в мире и по его цене, и по его достоинствам. Прелестные модели шубок из стриженого кролика кремовых оттенков или белоснежных чем-то похожи на тонкий бархат, который буквально струится вдоль фигуры, образуя складки и воланы. Наиболее впечатляюще выглядят классические модели шуб с зауженной талией и тонким пояском, выполненные из популярного сейчас меха кролика рекс.
Мех кролика рекс
Кролики данной породы являются селекционной породой, полученной путем скрещивания королевского германского кролика и обычной породы кроликов с недоминантными генами. Уже через одно-два поколения в России появились эти удивительно красивые создания с густым и плотным мехом, напоминающим плюш. И до сих пор порода рекс используется для селекционных работ, так как обладает немаловажным качеством – шкурки этих кроликов чрезвычайно похожи на мех ценных пород пушных зверьков, таких как шиншилла или сибирская белка.
Короткий мех кроликов рекс при своей плотности имеет почти одинаковую длину волосков, как направляющих, так и остевых и пуховых, что дает существенное преимущество перед мехом других пород, где остевые и направляющие волосы длиннее, поэтому мех быстрее изнашивается. При эксплуатации изделий из данного меха мягкость и яркость изделий сохраняется значительно дольше, чем из других видов кроличьего меха.
Оригинальная окраска меха кролика рекс чаще всего черно-голубая. При высокой плодовитости кроликов рекс их выращивание остается процессом довольно дорогостоящим, чтобы мех сохранил свои природные качества, поэтому нельзя отнести данный вид кроличьего меха к дешевым сортам. Направляющие волосы веретено-видные, поэтому внешне шкурка выглядит совершенно ровной. Самые короткие волосы расположены на череве кролика породы рекс, в то время как остальное тело зверька покрыто мехом равномерно. Для данной породы густота меха зависит от места выращивания кроликов, сроков забоя животного и расположения (топографии) участка шкурки кролика. В свою очередь, от густоты меха зависят, как теплозащитные свойства, так и износостойкость, пышность и яркость волосяного покрова.
Вязаный мех
По сути, вязаный мех – это особая меховая пряжа, из которой изготавливают меховые изделия по своим качествам и внешнему виду чрезвычайно похожие на вязанные вещи. Патент на изобретение вязаного меха принадлежит Поле Лиштман, которая вплоть до конца прошлого века тщательно скрывала секрет изготовления меховой «пряжи».
Для работы берут самые большие крупные шкурки кролика (бобра, норки), подвергают их выщипыванию, после чего по спирали из шкурки вырезается тонкая длинная непрерывная нить, которая и скручивается в клубок. На этом процесс, разумеется, не останавливается. Далее создается основа их хлопковой нити, так называемая сетка изделия, на которую «навязывается» тончайшая меховая нить. Получаемый таким образом меховой трикотаж мягок не только снаружи, но и внутри, поскольку меховая нить скручена и располагается своей пушистой стороной как наружу изделия, так и частично внутрь. Свитера, легкие куртки, костюмы с помощью технологии вязанного меха «раскрасились» ромбами и ажурными узорами, то есть, всеми атрибутами вязанных изделий. Вещи из вязанного меха прочны, подходят для повседневной носки, практичны, и в то же время совершенно уникальны, поскольку для создания можно каждый раз выбирать новый узор. Такие стильные вещи подходят для делового приема, но это удобно и для обычной загородной поездки, а те, кто имеют вещи из вязанного меха порой считают их «второй кожей» из-за пластичности, легкости и необыкновенной мягкости.
Как отличить мех кролика от других мехов
Натуральные меховые изделия всегда будут оставаться в моде, поэтому говорить об искусственном мехе даже не стоит. Однако различать натуральные меха становится все труднее за счет работы селекционеров. К примеру, мех кролика после специальной обработки довольно трудно отличить от меха бобра, шиншиллы или норки, а ведь ценовые категории этих мехов весьма различны. Специалисты легко различат по внешним признакам эти меха, но для человека далекого от разведения зверьков некоторые нюансы почти не видны. К примеру, мягкость, блеск и шелковистость меховых изделий из кролика привлекают к себе много внимания, ведь на сегодняшний день выведено столько разных пород кроликов, что сложно различить норку и китайского рекса или австралийского орилага. Еще и цветовая гамма решительно «путает карты». Окрас меха кролика может иметь оттенки от серо-белых благородных тонов, серебристых, просто чисто серых до рыжевато-коричневых, что более свойственно для меха бобра.
К сожалению, при всех своих достоинствах мех кролика уступает мехам благородных зверьков, таких как норка. На ощупь шкурка норки более жесткая, чем кроличья, за счет чего срок эксплуатации норковых изделий удлиняется. Самое большое количество подделок «под норку» делается именно из кролика, при этом шкурку могут окрашивать, подрезать длину волосков меха, вообще существует множество премудростей, как сделать «кролика норкой». Чтобы проверить мех, переверните его изнаночной стороной к себе, тщательно осмотрите шкурку на наличие разводов и следов окрашивания. Настоящая норка имеет изнаночную сторону ровного белого или бежевого матового цвета. Кроме того, поскольку до окрашивания шкурка кролика проходит обработку, она становится тоньше, а значит, еще менее прочной.
Второй по частоте подделки является мех бобра, который все чаще используют при пошиве элитных меховых изделий. Шкурка бобра очень мягкая и плотная на ощупь, пушистая, поэтому не боится никаких погодных неприятностей в виде дождя или мокрого снега. Для наших зим меховые изделия из бобра подходят просто идеально: теплые, влагонепроницаемые и к тому же очень прочные. Мех бобра практически не вытирается, не выцветает, не теряет волосяные луковицы, то есть, не лысеет. По сравнению с мехом кролика бобровые шкурки – это рекордсмены по износостойкости. Так как же различить мех бобра и кролика? Если вы погладите шкурку бобра вдоль ворсинок, то почувствуете, мягкую структуру, а погладив против шерсти, почувствуете, что мех бобра упругий и жесткий. Кролика же как не гладь, все равно мех будет мягким. Кожевая ткань у кролика мягкая, а у бобра – жесткая, да и подшерсток у бобра очень густой. К тому же мездра у кроличьей шкурки немного хрустит, а у бобровой – она такая же мягкая, как и сама кожица. Проще всего ориентироваться на размер самой шкурки: у кролика размер шкурки редко бывает больше 25-30 см в длину, а у бобра достигает 45-50 см.
Никакие распродажи в розницу и оптом не могут оправдать низкую цену на шубу из шиншиллы, поэтому не поддавайтесь на уговоры продавцов и слова об «акции» — не может шуба из столь дорогого меха, как шиншилла, продаваться по цене кроличьей шубы. Поэтому, прежде всего, посмотрите на размер шкурок, из которых сшита шуба. У шиншиллы размер шкурки раза в два меньше, чем у кролика, то есть, не длиннее вашей ладони. Мех шиншиллы нежнее меха кролика, так как из одной волосяной луковицы у грызуна растет почти полсотни тоненьких волосков. Там, где шкурки шиншилл соединяются, есть небольшой «провал» меха, поскольку на животике мех у грызунов короче. Такого эффекта «перелива» у шуб из кролика «под шиншиллу» достичь вряд ли удастся, и вы легко заметите его отсутствие. Неоднородный окрас меха тоже может служить признаком того, что под видом шиншиллы вам пытаются продать хорошую шубу, но из кролика.
Как почистить мех кролика
Вы только что купили белую кроличью шубку и случайно пролили на нее какую-либо жидкость (неважно какую). Прежде всего, осторожно уберите салфеткой, которая быстро впитывает влагу, остатки жидкости. Затем, убедившись, что пятно после высыхания видно по-прежнему, обратитесь в хорошую надежную химчистку, где давно и успешно работают с меховыми изделиями. Специалисты однозначно лучше вас справятся с любыми загрязнениями кроличьего меха.
Почистить мех кролика можно самостоятельно, только не надо пользоваться при этом жесткими щетками. В конце концов, вы же не глину будете очищать, мех кролика довольно мягкий, поэтому повредить его легко. Если вы испачкали меховые рукавички или муфту, то такое небольшое изделие можно просто постирать с порошком для меховых изделий. Затем слегка отожмите и положите на разостланное на столе чистое полотно. Выстиранное изделие часто встряхивайте и вновь поворачивайте, а когда оно высохнет почти полностью, его надо расчесать мягкой щеткой, но не расческой!
Можно использовать другой метод: возьмите обычный картофельный крахмал и манную крупу (1:2) и вотрите в мех кролика. Грязь с меха кролика полностью перейдет в крахмально-манную смесь. Оставьте ненадолго, а затем аккуратно вытряхните смесь из меха. Опять-таки расчешите мех кролика щеточкой.
Если на изделии из меха кролика появилось жирное пятно, то можно использовать смесь уксуса столового и воды (1:1). Поролоновой губкой потрите пятно, а затем чистой сухой тряпочкой удалите жидкость полностью. Когда вещь высохнет, расчешите щеточкой и распушите мех, чтобы удалить запах уксуса.
Если светлый мех кролика загрязнился сильно, то его можно почистить с помощью горячей смеси пшеничных или ржаных отрубей. Разложите изделие на ровной поверхности, смесь отрубей разогрейте в алюминиевой кастрюле до состояния «пока терпит рука». Отруби рассыпьте и быстро распределите по всей загрязненной поверхности мехового изделия. С помощью мягкой щеточки постоянно «прочесывайте» мех кролика вместе со смесью, а затем вытряхните смесь полностью и еще раз почистите мех кролика другой мягкой щеткой.
С помощью очищенного бензина или смеси денатурата и нашатыря (1:1) можно избавиться от сильно загрязненного жирного пятна на мехе кролика. Нанесите смесь и расчешите мех щеточкой, оставьте минут на пятнадцать, а затем хорошенько высушите изделие. Можно так же сделать кашицу из крахмала или жженой магнезии и очищенного бензина. Проверьте на участке, где не будет заметно воздействие смеси, как она будет работать, а затем нанесите на пять минут на грязное пятно, втирая тряпочкой смесь против ворса меха. Затем, все проделываем, как и в предыдущих случаях.
Некоторые знатоки советуют чистить белый мех кролика с помощью перекиси водорода и нашатырного спирта, но этот способ нельзя признать полностью безопасным в домашних условиях, так как сильный запах нашатыря может серьезно повредить вашим органам дыхания.
В любом случае, не спешите стирать или замачивать изделие из кроличьего меха. Сухие способы чистки гораздо эффективнее.
Как покрасить мех кролика
Как бы вы не любили свою кроличью курточку, приходит время, когда надо ее менять просто потому, что мех выцвел, покрылся некрасивыми бурыми пятнами от старости. В этом случае вам поможет покраска меха, которую можно сделать в домашних условиях вполне успешно.
Прежде всего, вычистите хорошенько изделие из кроличьего меха. Затем подберите краситель, он должен быть примерно на тон темнее, чем ваша вещь. На небольшом участке изделия, где произведенные вами манипуляции будут менее всего заметны, попробуйте выбранный вами краситель.
Шкурки кролика хорошо переносят покраску красителями типа «Хна», «Басма», «Гамма», то есть теми красителями, где красящее вещество непосредственно проникает внутрь волосяного ствола. «Хна» окрашивает мех кролика в золотисто-каштановый или рыжеватый цвет, «Басма» же дает густой черный цвет с синеватым отливом. В принципе, при покраске шкурок кролика используются те же инструкции, что прилагаются к пакетикам красителей.
Далее шкурки помещают на некоторое время в раствор стирального порошка для меховых изделий, добавляя на литр воды примерно 1,5 грамма порошка. Все загружается в емкость, и ставится на огонь. При температуре 30-35 градусов Цельсия содержимое перемешивается в течение часа. Затем промытые в проточной воде шкурки кролика или меховое изделие обрабатывается специальной жировой эмульсией для стабилизации эффекта окрашивания.
Состав жировой эмульсии:
- веретенное масло – 10 г/л
- стиральный порошок для меховых изделий – 1 г/л
- скипидар или скипидарная смесь – 1 г/л
- вода – 10 л (на 1 кг пушного сырья).
Чуть позже туда же добавляют поваренную соль – 4 г/л.
Через час мех кролика достают из эмульсии, сушат, проветривают, разминают. Меры предосторожности при окраске изделий из меха кролика надо соблюдать неукоснительно, поскольку все химикаты относятся к сильнодействующим препаратам.
Вы можете оставить свои отзывы и опыт ношения меха из кролика в комментариях, которые будут опубликованы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий