Псороптоз — заболевание кроликов, которое вызывается клещами Psoroptes cuniculi. Так как клещи эти паразитируют чаще всего внутри ушной раковины, в наружном слуховом проходе и на барабанной перепонке, то его часто именуют ушной чесоткой.
Заболевание регистрируется в любое время года, без четко выраженной сезонности, но чаще в конце зимы и начале весны. Возбудитель передается непосредственно от больного животного к здоровому при контакте, а также через предметы для ухода, обслуживающий персонал и тщательно не обработанные вольеры и клетки. Часто заражаются крольчата от больных матерей. Способствует распространению заболевания большая скученность кроликов в тесных помещениях, повышенная влажность, обитание паразитирующих насекомых (мух, блох) и гельминтов.
Симптомы ушной чесотки
Симптоматика проявляется в том, что кролики становятся беспокойными, часто трясут головой и расчесывают пораженные уши. В местах размещения клещей развивается в зависимости от тяжести заболевания очаговый или генерализированный воспалительный процесс. Внутри уха животного при обследовании обнаруживаются тонкие чешуйки серовато-желтого цвета. Затем они превращаются в толстые корки.
При тяжелом течении болезни процесс распространяется на основание ушной раковины и далее на тело или же внутрь на среднее и внутреннее ухо. При этом часто происходит наслаивание инфекции, что приводит к гнойному отиту и, в тяжелых случаях, к менингиту.
Диагностика заболевания
Окончательный диагноз ставится на основании клинических признаков при осмотре, а также результатов исследования соскобов кожи в местах поражения. Если нет возможности обратиться в ветеринарную клинику, можно взять соскоб кожи, поместить его в подогретое вазелиновое масло (40С) и рассмотреть под увеличительным стеклом, где можно заметить шевелящихся паразитов.
Видео об ушной чесотке кроликов
Видео урок о простом способе вылечить ушную чесотку у кролика на своей ферме или приусадебном участке.
Лечение заболевания
Лечение ушной чесотки у кроликов происходит с применением средств общей и местной терапии. Местно используются различные спреи и аэрозольные пены акарицидного действия. Наиболее распространенные акродекс, циодрин, дикрезил, псороптол и др. Обработка аэрозольными препаратами производится в течении 2 сек с расстояния 6-8 см. Жидкости вносятся в ухо кролика в объеме 1-2 мл при помощи шприца с резиновой трубкой. После этого проводится легкий массаж ушных раковин.
Мазями обрабатывается пораженная поверхность с помощью тампона. Для этого тщательно обмазывается внутренняя поверхность уха и также проводится массаж.
Обработку повторяют три раза через каждые 5-7 дней. Это необходимо по той причине, что препарат не уничтожает яйца клещей, из которых за 5-7 дней и выходят новые паразиты.
Для системного лечения используются препараты, которые вводятся подкожно (ивомек, баймек), в количестве, пропорциональном массе тела кролика. Этим достигается полная гибель клещей.
Профилактика
Проведение регулярных профилактических мероприятий способно предотвратить массовое поражение кроликов ушной чесоткой. Необходимо выполнять периодическую (минимум — 2 раза в год) обработку и дезинфекцию противопаразитарными препаратами клеток и вольеров, в которых содержатся животные, инструментов для ухода за ними. Для новоприобретенных кроликов обязателен карантин на срок 30 дней. Нужно регулярно осматривать поголовье хотя бы один раз в 2 месяца. Это особенно касается беременных крольчих за 2 недели до окрола. Лучшим вариантом будет смазать ей уши лекарственным средством для профилактики.
Нужно помнить, что внимательное наблюдение за питомцами и частые осмотры позволят диагностировать болезнь на ранней стадии и только у отдельных особей. В таком случае избавиться от заболевания намного проще и легче.
Комментариев нет:
Отправить комментарий