В Беларуси кролиководством занялись на пару столетий раньше, чем в России. Сказалась близость к Западной Европе и более чем двухсотлетнее нахождение в составе федеративного государства с Польшей, Литвой и Украиной. В отличие от Московии, обладавшей огромными запасами соболя, куницы и прочего мехового зверья (не говоря уж о зайцах), в бедном пушниной Великом Княжестве Литовском, кролиководство считалось делом довольно выгодным. Вкусное мясо было дополнительным плюсом. Из Германии и Фландрии завозились ценные породы животных, кролик не был диковиной на белорусском подворье. После раздела Речи Посполитой 1795 года земли ВКЛ отошли в России. Предыдущие разрушительные войны и политика Санкт-Петербурга, направленная на уничтожение зажиточной шляхты как сословия, привела к деградации аграрного сектора. Шляхетские хозяйства были основой кролиководства в Беларуси, с их обнищанием исчезли и кролики. Повторный интерес к этому виду домашних животных возник лишь в конце XIX века, в рамках общего интереса к предмету в масштабах Российской империи.
Кролиководство в БССР
После окончания Первой Мировой войны в развитых странах произошёл резкий скачок интереса к кролиководству. Улучшилась селекция, в Европе и Северной Америке поголовье увеличилось в десятки раз. Не обошло вниманием эту перспективную отрасль животноводства и Советское государство. В первый пятилетний план была включена программа по массовому развитию кролиководства на базе колхозов и совхозов. С 1927 года начали открываться крупные племенные и товарные хозяйства, из Европы завезли чистокровных производителей. Белоруссия заняла третье место по заготовке мяса и шкурок после РСФСР и Украины. Можно смело сказать, что до Великой отечественной войны кролиководство в Беларуси, как и во всём СССР, развивалось успешно.
После 1945 года отрасль пришлось восстанавливать заново. Пик производства пришёлся на 70-е — 80-е годы, когда в Союзе ежегодно заготавливалось до 70 миллионов шкурок и сотни тысяч тонн крольчатины. Наравне с крупными государственными фермами весомый вклад давали личные подсобные хозяйства. В этот период кролиководство в республике приобрело чрезвычайную популярность, крольчатина не считалась экзотическим блюдом в меню белоруса. Широкому развитию кролиководства в огромной степени способствовала эффективная государственная система заготовки и переработки.
Кролиководство в Беларуси, уже входящее в кризис в конце 80-ых рухнуло в одночасье, с приходом перестройки и исчезновением заготконтор.
Кролиководство в Республике Беларусь
Восстанавливаться отрасль начала уже в XXI веке. Кролиководы Беларуси получили возможность изучить опыт западных соседей, в первую очередь Польши и Германии. Сегодня идёт импорт технологий, новых пород и свежих производителей для обновления уже существующих. Появились импортные вакцины, избавляющие кролиководов от их главного врага, массового падежа животных при инфекционных заболеваниях. Конечно, отсутствие сети предприятий по заготовке и переработке тормозит развитие кролиководства. Фермер вынужден самостоятельно производить забой, обработку тушек и искать пути реализации. Мясо продаётся через магазины и рынки, а вот предприятий, способных качественно обработать шкурки, немного. Мех низкого качества стоит совсем немного.
Белорусские кролиководы достаточно чётко поделились на две группы. Первые предпочитают работать по старинке, считая, что можно получить прибыль при минимальных вложениях. Такие в лучшем случае имеют крольчатину к собственному столу, в худшем — терпят убытки. Другой тип кролиководов эффективно работает и живёт неплохо в финансовом плане. Это те хозяева, кто на начальном этапе не пожалел денег на модернизацию клеток, обустройство шедов, приобретение современных лекарств и витаминно-минеральных добавок, полноценные корма для животных. Успешные белорусские фермеры перешли на чистопородное разведение, вложенные средства с учётом скороспелости зверьков окупаются в течение полугода. Те энтузиасты, кто сумел обеспечить своим питомцам благоприятные условия и качественный ветеринарный уход, расширяют хозяйства и не жалуются на невнимание к ним государства. Так как централизованной системы учёта производимой в стране продукции не существует, объём заготовки крольчатины и шкурок доподлинно неизвестен. Известно, что он не так уж мал и постоянно расширяется. По крайней мере, в Беларуси существует ряд неплохих, даже по европейским меркам, племенных ферм и они не испытывают трудностей с продажей молодняка. Крольчатина вернулась на прилавки мясных рядов на рынках и крупных продуктовых магазинов. В стране нет китайского импорта, крольчатина своя и спрос на неё расширяется. Белорусское общественное объединение кролиководов, созданное в 2010 году, несколько раз в год проводит торгово-выставочные мероприятия “Ярмарка кроликов”, успешно участвует в республиканских агротехнических выставках. По оценке БООК, сегодня около десятка частных ферм выпускают продукцию на уровне мировых стандартов, благодаря чёткому соблюдению современных требований к содержанию, кормлению и ветеринарному уходу за животными. Всего активными участниками БООК является около 70 хозяйств.
Правительство Беларуси, до сих пор не рассматривавшее кролиководство в качестве серьёзного направления развития сельхозпроизводства, также заинтересовалось этой темой. В 2013 году под Витебском начато строительство первого в стране крупного промышленного кролиководческого комплекса. ОАО «Витебскмясомолпром» рассчитывает ежегодно получать не менее 500 тонн крольчатины. Причём, не только для внутреннего рынка. Учитывая общую направленность белорусского аграрного сектора на экспорт, в первую очередь в Россию, и хорошее качество продуктов, перспективы здесь немалые. Крупнотоварное производство сделает выгодным переработку мяса в изделия и заготовку шкурок. Развитие технологий переработки мяса и появление белорусской крольчатины на внешних рынках благотворно скажется и на деятельности меньших по масштабам кроликоферм.
Хороший видеоматериал с крупнейшей выставки в Беларуси 2012 года. На ней вы можете увидеть всё разнообразие пород, разводимых в стране.
Комментариев нет:
Отправить комментарий