четверг, 13 апреля 2017 г.

Кролиководство в Беларуси от его начала и до настоящего времени

В Беларуси кролиководством занялись на пару столетий раньше, чем в России. Сказалась близость к Западной Европе и более чем двухсотлетнее нахождение в составе федеративного государства с Польшей, Литвой и Украиной. В отличие от Московии, обладавшей огромными запасами соболя, куницы и прочего мехового зверья (не говоря уж о зайцах), в бедном пушниной Великом Княжестве Литовском, кролиководство считалось делом довольно выгодным. Вкусное мясо было дополнительным плюсом. Из Германии и Фландрии завозились ценные породы животных, кролик не был диковиной на белорусском подворье. После раздела Речи Посполитой 1795 года земли ВКЛ отошли в России. Предыдущие разрушительные войны и политика Санкт-Петербурга, направленная на уничтожение зажиточной шляхты как сословия, привела к деградации аграрного сектора. Шляхетские хозяйства были основой кролиководства в Беларуси, с их обнищанием исчезли и кролики. Повторный интерес к этому виду домашних животных возник лишь в конце XIX века, в рамках общего интереса к предмету в масштабах Российской империи.

Кролиководство в БССР

После окончания Первой Мировой войны в развитых странах произошёл резкий скачок интереса к кролиководству. Улучшилась селекция, в Европе и Северной Америке поголовье увеличилось в десятки раз. Не обошло вниманием эту перспективную отрасль животноводства и Советское государство. В первый пятилетний план была включена программа по массовому развитию кролиководства на базе колхозов и совхозов. С 1927 года начали открываться крупные племенные и товарные хозяйства, из Европы завезли чистокровных производителей. Белоруссия заняла третье место по заготовке мяса и шкурок после РСФСР и Украины. Можно смело сказать, что до Великой отечественной войны кролиководство в Беларуси, как и во всём СССР, развивалось успешно.

После 1945 года отрасль пришлось восстанавливать заново. Пик производства пришёлся на 70-е — 80-е годы, когда в Союзе ежегодно заготавливалось до 70 миллионов шкурок и сотни тысяч тонн крольчатины. Наравне с крупными государственными фермами весомый вклад давали личные подсобные хозяйства. В этот период кролиководство в республике приобрело чрезвычайную популярность, крольчатина не считалась экзотическим блюдом в меню белоруса. Широкому развитию кролиководства в огромной степени способствовала эффективная государственная система заготовки и переработки.

Кролиководство в Беларуси, уже входящее в кризис в конце 80-ых рухнуло в одночасье, с приходом перестройки и исчезновением заготконтор.

Кролиководство в Республике Беларусь

Восстанавливаться отрасль начала уже в XXI веке. Кролиководы Беларуси получили возможность изучить опыт западных соседей, в первую очередь Польши и Германии. Сегодня идёт импорт технологий, новых пород и свежих производителей для обновления уже существующих. Появились импортные вакцины, избавляющие кролиководов от их главного врага, массового падежа животных при инфекционных заболеваниях. Конечно, отсутствие сети предприятий по заготовке и переработке тормозит развитие кролиководства. Фермер вынужден самостоятельно производить забой, обработку тушек и искать пути реализации. Мясо продаётся через магазины и рынки, а вот предприятий, способных качественно обработать шкурки, немного. Мех низкого качества стоит совсем немного.
Кролиководство в Беларуси

Белорусские кролиководы достаточно чётко поделились на две группы. Первые предпочитают работать по старинке, считая, что можно получить прибыль при минимальных вложениях. Такие в лучшем случае имеют крольчатину к собственному столу, в худшем — терпят убытки. Другой тип кролиководов эффективно работает и живёт неплохо в финансовом плане. Это те хозяева, кто на начальном этапе не пожалел денег на модернизацию клеток, обустройство шедов, приобретение современных лекарств и витаминно-минеральных добавок, полноценные корма для животных. Успешные белорусские фермеры перешли на чистопородное разведение, вложенные средства с учётом скороспелости зверьков окупаются в течение полугода. Те энтузиасты, кто сумел обеспечить своим питомцам благоприятные условия и качественный ветеринарный уход, расширяют хозяйства и не жалуются на невнимание к ним государства. Так как централизованной системы учёта производимой в стране продукции не существует, объём заготовки крольчатины и шкурок доподлинно неизвестен. Известно, что он не так уж мал и постоянно расширяется. По крайней мере, в Беларуси существует ряд неплохих, даже по европейским меркам, племенных ферм и они не испытывают трудностей с продажей молодняка. Крольчатина вернулась на прилавки мясных рядов на рынках и крупных продуктовых магазинов. В стране нет китайского импорта, крольчатина своя и спрос на неё расширяется. Белорусское общественное объединение кролиководов, созданное в 2010 году, несколько раз в год проводит торгово-выставочные мероприятия “Ярмарка кроликов”, успешно участвует в республиканских агротехнических выставках. По оценке БООК, сегодня около десятка частных ферм выпускают продукцию на уровне мировых стандартов, благодаря чёткому соблюдению современных требований к содержанию, кормлению и ветеринарному уходу за животными. Всего активными участниками БООК является около 70 хозяйств.

Правительство Беларуси, до сих пор не рассматривавшее кролиководство в качестве серьёзного направления развития сельхозпроизводства, также заинтересовалось этой темой. В 2013 году под Витебском начато строительство первого в стране крупного промышленного кролиководческого комплекса. ОАО «Витебскмясомолпром» рассчитывает ежегодно получать не менее 500 тонн крольчатины. Причём, не только для внутреннего рынка. Учитывая общую направленность белорусского аграрного сектора на экспорт, в первую очередь в Россию, и хорошее качество продуктов, перспективы здесь немалые. Крупнотоварное производство сделает выгодным переработку мяса в изделия и заготовку шкурок. Развитие технологий переработки мяса и появление белорусской крольчатины на внешних рынках благотворно скажется и на деятельности меньших по масштабам кроликоферм.

Хороший видеоматериал с крупнейшей выставки в Беларуси 2012 года. На ней вы можете увидеть всё разнообразие пород, разводимых в стране.

переносные клетки для кроликов

Комментариев нет:

Отправить комментарий