четверг, 13 апреля 2017 г.

Развитие кролиководства и технологий разведения от прошлых веков до наших дней

Кролиководство считается одной из перспективных сфер животноводства. Эта область дает шанс получать необходимое сырье в виде меха, нежное диетическое мясо и пух. Кролиководство не требует колоссальных вложений, а пища для кроликов является более чем доступной (трава, зерно, сено, веточный корм).

История развития кролиководства в России

На данный момент родина кролика точно не установлена. Но ученые больше склоняются к Азии, где впервые были обнаружены признаки жизни дикого животного. Как предполагают деятели науки, через некоторое время, кролики рассредоточились по Северной Африке и по Южной Европе. Очередное климатическое похолодание заставило диких особей переместиться на Пиренейский полуостров, в Испанию и Северную Африку.

В России первое упоминание об этих животных относится к XI веку, то есть к правлению Ярослава Мудрого. В то время, кроликами занимались не только частные хозяйства, но и крестьяне, которые могли содержать данное млекопитающее. Стоит отметить, что перспектива роста кроликов тогда была довольно ощутима, ведь животное приносило не только мех, а также жир и мясо. Данное время характеризуется ручными способами разведения кроликов, но достаточно эффективными.

После Первой мировой войны, объемы любительских крольчатников возросли до 1200 штук, которые насчитывали около 60 тысяч особей. Это время характеризуется полу вольным содержанием животных, которые не имели определенных пород. В 1927 году, кролиководство набирает обороты и существенно шагает вперед. Особым толчком становится привоз из-за границы 15 тысяч чистопородных особей, разведение которых становится одной из задач колхозов и совхозов. С этого момента правительство всерьез занимается изучением данных млекопитающих, разрабатывает правила кормления, выводит новые породы (серый великан, советский мардер, советская шиншила и т.д.), изучает их болезни.

Отдельным семьям и совхозам, что занимались разведением кроликов, полагались определенные льготы. Вторая мировая война немного тормозит развитие кролиководства, зато после нее, отрасль хорошо развивается и практикуется как индивидуальная сфера, с объемами продукции до 95 %. Такой вариант развития животных, стал практиковаться благодаря обществам и товариществам любителей-кролиководов, которые всячески содействовали населению в приобретении племенных особей хороших пород. Они помогали доставать корм, организовывали соответствующее обслуживание (зоотехническое, ветеринарное) частных хозяйств, скупали мех и шкуру животных, распространяли соответствующую литературу по уходу за кроликами, организовывали выставки. Благодаря товариществам кролиководов-любителей, в 1990 году страна смогла заготовить 80 млн. шкурок млекопитающих, а также 250 тыс. тонн мяса.

Развитие кролиководства
Технологии кролиководства активно развиваются в сторону автоматизации и уменьшения доли ручного труда.

Кролиководство в современной России

Развитие кролиководства сегодня можно сравнить с уровнем 1907 года. Страна потеряла большую часть особей из-за вирусного геморрагического недуга, что пришел в Россию из Китая, в далеком 1968. Течение сферы с одной стороны вроде и не стоит на месте, но больших предприятий, занимающихся разведением кроликов в России нет. Как правило, это небольшие фермерские хозяйства, частные предприятия или семейный бизнес, который не стремится к развитию. Стоит сказать, что некоторых ценных пород (белая пуховая, серый великан и др.), выведенных в послереволюционный период уже не осталось. К сожалению, Россия имеет малую часть хозяйств, сфера деятельности которых связана с чистопородным разведением данных млекопитающих.

Правда, динамика производства в стране мяса животного, положительная. На это указывает и статистика, которая гласит, что в 2006 году российское кролиководство занимало лишь 3% рынка, зато к концу 2009 сфера его составила 5%, ну, а, 2011 год характеризуется как один из положительных, ведь отечественная продукция достигла 10%. Все благодаря небольшим хозяйствам, которые могут похвастаться высокой рентабельностью. Для поддержки кролиководства, во многих районах и областях выделяют субсидии, а например, в Кемеровской области, особей и вовсе можно получить бесплатно.

Технологии разведения кроликов

  1. Самым первый метод, который был опробован человеком — чистопородное скрещивание. Его применяют и сейчас, так как он является самым предсказуемым.
  2. Если нужно исправить те или иные качества породы, то используется вводное скрещивание.
  3. Промышленный вариант скрещивания, применяют, в основном на больших производствах, для товарных целей.

Видео лекция от эксперта о развитии кролиководства

Содержательная лекция, записанная на видео, в которой рассмотрены все основные вопросы развития, начиная с личного подсобного хозяйства.

Стоит ли вкладывать средства в кролиководство

Хоть и является Россия страной, где сельское хозяйство считается невыгодной областью, но те, кто занимается разведением кроликов, говорят, что держать этих животных куда прибыльнее, чем тех же самых свиней и коров. Известно, что данные млекопитающие за свою жизнь способны принести хорошее потомство, для выращивания которого необходимы доступные корма и травы. Самое главное в таком бизнесе, поддержка государства и грамотный руководитель.

разведение кроликов калифорнийской породы в домашних условиях

Комментариев нет:

Отправить комментарий