вторник, 11 апреля 2017 г.

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов, симптомы, профилактика и лечение, с фото

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК)Геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК) – это острое инфекционное заболевание, поражающее органы животного, в особенности печень и лёгкие. Болезнь также носит название некротический гепатит и геморрагическая пневмония (народное название — геморогичка). Она отличается внезапностью своего появления, молниеносным развитием и моментальным наступлением летального исхода. Болезнь очень скоро распространяется среди взрослого поголовья кроликов.

Как правило, болезнь протекает настолько быстро, что обнаружить какие-либо симптомы и изменения у животного не удаётся, инкубационный период может составлять от нескольких часов до нескольких дней. То есть, если сегодня кролик выглядит вполне нормальным, не выражая признаков болезни, то уже завтра он может оказаться мёртвым. Некоторые наблюдают у животного судороги, кролик отказывается от пищи, становится апатичным и вялым, беременные самки могут абортировать. Возможны кровотечения изо рта и носа, воспаление век, диарея, тахикардия. Через 30 часов после инфицирования у кролика обнаруживаются признаки внутрисосудистого свёртывания крови.

За 32 часа до смерти температура тела животного повышается до 41,2 градусов. Перед смертью у кролика наблюдаются красно-жёлтые выделения из носа, при этом он может издавать стоны и писк. Иногда случается так, что даже за несколько минут до смерти заболевший кролик ни чем не отличается от своих здоровых собратьев.

Причиной гибели животных при геморрагической болезни является тяжёлое поражение печени, а также появление отёка в лёгких в предагональном состоянии. Для установления диагноза в лабораторию отправляются свежие трупы кроликов, к ним прилагаются записи с эпизоотологическими данными о хозяйстве. Трупы укладываются в продезинфицированную коробку, а затем в сосуд со льдом.

Причина возникновения болезни

Вирус геморрагической болезни кроликов распространяется алиментарным (через пищу, воду) и респираторным путями (при совместном проживании с носителем инфекции). Животное может заразиться от подстилки, корма и воды, которым пользовался заражённый кролик. Вирус также присутствует и сохраняется в течение трёх месяцев в пухе, шкурках и, соответственно, в изделиях из этого сырья. Поэтому тушки и шкурки погибших животных утилизируют, а помещение и инструменты дезинфицируют.

Болезнь может наступить в любое время года, наиболее восприимчивыми к возбудителю считаются взрослые кролики старше трёх месяцев и массой более трёх килограммов. Молодые особи, до полутора месяцев, менее предрасположены к заболеванию. Вирус может распространиться при завозе заражённых кроликов, контакте инфицированных и здоровых животных, в том числе при случке, а также при перевозке животных в инфицированном транспорте.

Предприятия по переработке кроличьих шкурок и мяса, убойные пункты и холодильники, которые предварительно не дезинфицируются, сточная вода, ветеринарные учреждения, не соблюдающие меры предосторожности при осуществлении экспертиз — всё это результат возникновения вируса геморрагического заболевания кроликов. Таким образом, можно сделать вывод, что именно человек является причиной распространения этого возбудителя.

Лечение кролика, поражённого ВГБК

К сожалению как такового лечения геморрагической болезни не предусмотрено, так как ни один лекарственный препарат не может убить вирус. Но существует специфическая сыворотка против вирусной геморрагической болезни кроликов, если её использовать в период первых признаков болезни, она окажет защитное действие в течение двух часов после инъекции. Вводится она однократно в объёме 0,5 мл, внутримышечно или подкожно.

Сыворотка представляет собой прозрачную жидкость с красно-жёлтым перламутровым оттенком. В процессе хранения возможно образование осадка, который исчезает при встряхивании ампулы. Сыворотка сохраняет свои лечебные свойства до двух лет после изготовления, хранить её нужно в тёмном и сухом помещении с температурой от +2 до +10 градусов. Хранение при температуре от -8 до -10 градусов продлевает срок годности сыворотки до пяти лет. Перед применением жидкость необходимо разогреть до 36 градусов и встряхнуть.

Профилактика заболевания, инструкция

Для того чтобы не возникало риска поражения кроликов ВГБК необходимо проводить профилактические мероприятия – вакцинацию.

Вакцина против геморрагической болезни кроликов бывает следующей:

  • Тканевая инактивированная гидроокисьалюминиевая формолвакцина;
  • Тканевая инактивированная лиофилизированная формолвакцина, термовакцина и теотропинвакцина;
  • Сыворотка против геморрагической болезни кроликов (лечение и профилактика).

Первый раз кроликов прививают в возрасте 45 дней, второй раз через 3 месяца, после — каждые 6 месяцев до конца жизни животного. Беременных самок прививают в любой период сукрольности, крольчата в возрасте до 30 дней, в таком случае, получают 100 % защиту от вируса.

В разгар заболевания сыворотка используется не только в лечебных, но и в профилактических целях, сохраняемость поголовья кроликов составит не меньше 90 %. Также можно применять вакцину против вируса геморрагической болезни кроликов, это позволит сохранить около 50-60% поголовья, так как уже на третий день после вакцинации наступает иммунитет.

Видео урок по вакцинации кролика против ВГБК

Посмотрите видео, как правильно делать вакцинацию от вирусной геморрагической болезни кроликов.

Восстановление хозяйства после болезни

При выявлении геморрагического заболевания в хозяйстве проводят тщательный осмотр всего поголовья на предмет заражения. При отсутствии сыворотки совершается убой больных животных бескровным методом. Трупы утилизируются. Оставшееся поголовье прививают против вируса геморрагической болезни. Затем проводится механическая очистка и дезинфекция помещения и транспорта для перевозки, где находились заражённые кролики. Также необходимо обработать спецодежду и весь инвентарь по уходу за кроликами.

Шкурки, которые находились в неблагоприятном пункте обеззараживают, а подстилку, корм, навоз — сжигают. Дезинфекция проводится с использованием двухпроцентного раствора формальдегида, пятипроцентного раствора хлорамина, однопроцентного раствора глутарового альдегида и раствора хлорной извести. Завоз кроликов допускается после 15 дней с момента последнего случая заболевания и вакцинации.

дно клетки для кроликов

Комментариев нет:

Отправить комментарий