четверг, 13 апреля 2017 г.

Гранулированное сено как основной корм для кроликов

Витамины являются катализаторами множества жизненно важных биохимических реакций у млекопитающих. Суточная потребность в них невелика, но недостаток может привести к очень опасным патологическим изменениям: снижает иммунитет, замедляет рост и вызывает патологии развития, понижает репродуктивные способности и вызывает подавленное состояние у животных. Организм кролика вырабатывает лишь некоторую часть необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов. Значительная часть должна поступать с пищей. Доступный кролиководу сезонный рацион не всегда может перекрыть эту необходимость. В этом случае животные должны получать оптимизированные для кроликов витаминно-минеральные комплексы. Нужно понимать, что передозировка витаминов может нанести вред.

Основные витамины и их источники

Весенне-летние зелёные травяные и осенние овощные корма содержат все витамины и значительную часть минералов, необходимые кроликам. Поэтому в сезон свежих кормов в дополнительных подкормках нет необходимости. Исключение составляют кролики, выращиваемые промышленно-акселерационным методом в закрытых помещениях на искусственных кормах. Зимой же кормовая и витаминные базы ограничены, кролиководы вынуждены искать дополнительные источники полезных веществ.

  • Витамин А (ретинол). При нехватке нарушается деятельность нервной системы, наблюдается сухость глаз. Зимой у кроликов часто наблюдается его недостаток, особенно у сукролок и кормящих самок. Крольчата-сосуны получают витамины вместе с молоком. Кроме травяных кормов, богато ретинолом люцерновое сено, но со временем витамины в сене разрушаются. Организм животного эффективно вырабатывают витамин А из каротина, поэтому его содержание в пище также важно. Традиционный источник витамина А — рыбий жир. Кролик средних размеров зимой должен получать от одного до полутора грамм.
  • Витамины группы В отвечают за нормальную работу кровеносной, нервной и пищеварительной систем, желез внутренней секреции. Синтезируются в желудочно-кишечном тракте, но при интенсивном кролиководстве требуется обогащение рациона. Витамин В1 нужен кроликам в стрессовых для них ситуациях: в первые две недели после перемещения в незнакомое место или отсадки. Содержится в дрожжированных кормах, отрубях, картофеле и моркови. Дрожжи, пшеничные отруби, овсяная мука, морковь, свежее люцерновое сено богаты витамином В2. Витамин В12, содействующий кроветворной деятельности и усвоению белка, присутствует в рыбной и костной муке, зелёных водорослях.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в зелёных и овощных кормах. При их отсутствии нужно давать кроликам пропить аскорбиновую кислоту четырёхдневными курсами через каждые 15 дней, это повысит их иммунитет. 30 грамм растворяют в 100 литрах воды.
  • Витамин D. Активно участвует в формировании костной ткани и усвоении желудком минеральных веществ. Вырабатывается кожей под воздействием солнечного света. Недостаток витамина D может привести к замедлению роста и рахиту. Повышенную потребность в витамине D испытывают размножающиеся самки и молодняк. Зимой рыбий жир служит отличным источником витамина D.
  • Витамин Е крайне важен для кроликов. При его недостатке достаточно быстро наступает дистрофия мускулов, нарушение сердечной деятельности, происходит падёж животных. Витамин Е содержат пророщенные зародыши пшеницы и кукурузы.
  • Витамин К необходим крольчихам в период размножения. Также, если кролики получают сульфамидные лекарственные препараты, они нуждаются в дополнительных дозах этого витамина.

Нельзя забывать, что кроме витаминов, кроликам нужны определённые минеральные вещества, дефицит которых может наблюдаться в питании. Рекомендуется давать животным поваренную соль в количестве 1-1,5 грамма для взрослого и 0,5-1 грамм для молодняка. Растворённой в воде солью смачивают концентрированные корма, подсаливать комбикорма не стоит. В основной корм добавляют также мел и костную муку (1-2 грамма в сутки). Нелишним будет поместить в клетку просто кусочек мела, а кролик сам разберётся, сколько его сгрызть.

В зимний период неплохим источником витаминов могут служит еловые лапки, желуди и каштаны, пророщенные семена овса, клевера и гороха.

Витаминно-минеральные добавки для кролиководческих хозяйств

Сегодня выбор витаминных препаратов для кроликов довольно широк. Выделить какие-либо виды как наилучшие сложно, каждому из препаратов присущи свои достоинства. Опытные кролиководы утверждают, что успех зависит не столько от марки, сколько от правильного применения витаминных комплексов, сочетания их с натуральными витаминосодержащими кормами. В крупных хозяйствах отслеживают рацион подопечных и корректируют его при необходимости.

Во многих специализированных комбикормах уже содержатся витаминно-минеральные премиксы, но такие корма недёшевы и не все кролиководы готовы их приобретать. В этом случае приходят на помощь кормовые добавки и витаминные препараты. Их выбор также зависит и от способа кормления. Например, популярные витамины для кроликов и домашних животных «Ушастик», «Аматор», «Премикс для кроликов», «Кальфостоник» представляют собой сухие смеси и могут быть скормлены только в составе влажных мешанок. В противном случае в сухом корме значительная часть препарата просто улетит с ветром. Жидкие поливитаминные добавки, такие, как «Чиктоник» или «Opti-Vit» можно дать кроликам только вместе с водой. Некоторые препараты, такие, как «Аминовит», представлены сразу в обеих формах. Так как кормление происходит в зимних условиях, часто на морозе, кроликовод сам решает, какой способ ему удобней.

Видео рассказ о витаминах для кроликов

Витамины для декоративных пород

Всё, сказанное выше о витаминах для «полногабаритных» кроликов, справедливо также для домашних любимцев: представителей декоративных и карликовых пород.

Наилучшим источником витаминов являются живые зелёные корма. Некоторые владельцы домашних кроликов считают, что купленные ими в зоомагазине дорогие смеси полностью обеспечат питомца необходимыми веществами. Это не так: синтетические витамины не в состоянии полностью заменить натуральные. «Квартирный» кролик обязательно должен получать сочные зелёные корма: свежую траву, собранную подальше от дорог, промышленных предприятий и места выгула животных, салаты, овощи, фрукты. Ни один зайчик не откажется от яблочка, клубнички или вишенки. Зимний ассортимент товаров в овощных магазинах вполне позволяет обеспечить кролика сочной «вкуснятиной». Не нужно забывать и о зерновых кормах, они более питательны. Можно приобретать зерновые смеси, содержащие витаминные и минеральные добавки, это удобно. Существуют витамины для декоративных кроликов, предназначенные для ежедневного питания, например, «Доктор Zoo». Этот препарат содержит также биотин, способствующий нормализации обмена веществ, здоровью кожи шёрстки, обладает привлекательным для кроликов вкусом. В продаже есть немало витаминных подкормок и все они по-своему хороши.

Полезным для кролика будет рыбий жир. Количество рыбьего жира нужно пересчитать для карликового кролика в соответствии с его весом. Не помешает несколько капель лимонного сока и настоя шиповника, добавленных в водичку.

Нельзя забывать и о минералах. Они особенно важны для крольчат. И хоть многие корма имеют их в своём составе, нелишним будет скормить кролику раз в неделю-другую таблетку глюконата кальция, разместить в клетке специальный минеральный камень, их продают в зоомагазинах. В конце концов, привязать к прутикам клетки детский мелок белого цвета, кролик сгрызёт столько, сколько нужно.

И последний совет: домашние животные, так же, как и люди, нуждаются в наблюдении врача. Если состояние здоровья питомца вызывает тревогу, нужно посетить доброго доктора Айболита. А уж он пропишет и витамины и лекарства.

кожные болезни кроликов и их лечение фото

Гранулированное сено как основной корм для кроликов

Постоянный спрос на сельхозпродукцию привел к увеличению потребности в кормах лучшего качества, поэтому значительно повысилась нужда в гранулированных кормах.

Сено гранулированное производят из простого сена путем его измельчения, подсушивания и прессования на грануляторе. По утверждению специалистов, сено лучше использовать в виде плотной структуры, которая усваивается намного лучше.

Преимущества гранулированного сена

  1. Подходит для любых домашних животных: в том числе и для кроликов.
  2. Максимально сохраняет питательные вещества. (Сохраняются питательные вещества, и в том числе витамины). Хотя некоторые специалисты считают, что в процессе гранулирования происходит разрушение витаминов, английские учёные провели исследования, а затем сделали вывод, что время, за которое происходит гранулирование, не влияет на состав корма. Кроме того, они доказали, что рассыпчатые корма теряют полезные вещества гораздо в больших объемах, чем гранулы.
  3. Гранулированное сено очень полезно для животных, ведь их органы пищеварения не приспособленные к переработке жидкого корма. (Исключение составляют лишь свиньи). Жвачным животным сложно захватывать мучнистый комбикорм. Конечно, процесс поглощения пищи все же происходит, но жевательный аппарат не применяется нужным образом и остается раздражённым. Используя гранулы, процесс переваривания пройдёт так, как полагается, значит животное будет здоровым.
  4. Использование гранул способствует правильному соблюдению санитарных норм. Гранулированное сено не загрязняет кормушки животных, а это снижает заболеваемость и повышает общее санитарное состояние тех помещений, где содержатся с/х животные.
  5. Гранулированное сено — не смерзается при пониженных температурах и не слеживается при длительном хранении. Это означает, что ни влажность, ни температура не влияет на форму гранул, которые содержат необходимые связующие вещества – мелассу, жир, гидрол, бентониты и прочие. Благодаря им, гранулированный продукт обогащается полезными веществами.
  6. Гранулированное сено более эффективное и экономичное при транспортных перевозках, так как имеет большую насыпную плотность. Транспортировку можно осуществить всеми видами транспорта, при этом однородность гранул не нарушается, что дает возможность перемещать груз без применения тары.
  7. Использование гранул облегчает раздачу корма на сельхозпредприятиях. Специалисты подсчитали, что с применением гранулированного сена, снизились потери корма (при его выдаче животным) примерно на 30-40%. Кроме того, такое сено удобно не только расфасовывать, а и хранить. Вдобавок процесс гранулирования предусматривает неполное обеззараживание, что существенно снижает негативное воздействие на корм.
  8. Отлично подходит, как для больших с/х питомников, так и небольших частных хозяйств.

Благодаря использованию травяных гранул повышается привес у кроликов аж до 35%. Гранулированное сено — это замечательная альтернатива различным сыпучим кормам!

Гранулируем сено и отруби для кормления кроликов

Бытовые и промышленные грануляторы кормов от Российского производителя http://грануляторы-курск.рф/

Измельчаем сено на бытовом измельчителе для дальнейшего гранулирования.

кожные болезни кроликов и их лечение фото

Комментариев нет:

Отправить комментарий